Лекарственные травы при бронхиальной астме
При бронхиальной астме помогают определенные фитопрепараты. Преимущественно это сборы, содержащие алтей, солодку и некоторые другие растения, обладающие отхаркивающим действием. Принимать любые средства народной медицины можно только после консультации с врачом.
Сбор от бронхиальной астмы № 1
Взять 2 ст. ложки корней алтея лекарственного и 2 дес. ложки корней солодки голой. 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин, затем процедить. Готовое средство принимать по 1/3 стакана каждые 3 ч в течение всего дня.
Сбор от бронхиальной астмы № 2
Взять по 2 ст. ложки корней алтея лекарственного и солодки голой, 1 ст. ложку плодов аниса обыкновенного. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать 35-40 мин, после чего процедить. Полученное средство принимать по 1/2 стакана каждые 3 ч в течение всего дня.
авт. Е.Г.Гoлyшoнкoвa
Помните, средства народной медицины не могут полностью заменить методы классической медицины!
Чай от кашля
Попробуйте использовать от кашля чай. 2 ч. ложки сухих цветов черной бузины залейте 200 г кипятка, оставьте настаиваться, укутав, в течение 40-50 мин, затем процедите чай.
Принимайте чай от кашля по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Пить нужно медленно, небольшими глотками, с небольшими перерывами.
*Средство от кашля
Листья или весенние цветы смородины, липовый цвет в пропорции 1:1 соедините вместе.
Щепотку смеси залейте 0,5 л кипятка, кипятите 30 мин, поставьте настояться и процедите.
Принимать по стакану в теплом виде, как чай, 3-4 раза в день.
Противогриппозный чай
Хорошие результаты дает при лечении противогриппозный чай. В его рецепт входят в равных частях:
кора ивы,
цветы ромашки,
липовый цвет,
плоды шиповника.
Чайную ложку смеси нужно залить стаканом кипятка, настоять в течение 10 мин, затем процедить настой.
Принимать по трети стакана теплого настоя три раза в день за 15 мин до еды.
Масляная аптечка
На все случаи жизни
На основе растительного масла можно приготовить лекарственные средства для домашней аптечки
Зверобойное масло
Используйте при язвенной болезни, при стоматитах, пародонтозе, фарингитах, а также при заболеваниях желчных протоков и при почечнокаменной болезни как болеутоляющее и глистогонное средство. 20 г цветков зверобоя залейте стаканом оливкового масла и настаивайте 40 дней. Принимайте по 1–2 чайн. ложки за полчаса до еды 2–3 раза в день.
Чесночное масло
Снимает спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы, одышку, полезно при склерозе. Для его приготовления головку чеснока средних размеров очистите, растолките в кашицу. Сложите в стеклянную банку и залейте 1 стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Поставьте в холодильник. На следующий день лимон разомните, выдавите 1 чайн. ложку лимонного сока и слейте в 1 ст. ложку. Туда же добавьте 1 чайн. ложку чесночного масла, размешайте. Принимайте 3 раза в день за полчаса до еды.
Багульниковое масло
Рекомендуется при насморке. 1 ст. ложку измельченного багульника настаивайте 3 недели в 100 г оливкового или подсолнечного масла, затем процедите и отожмите. Капайте по 2–3 капли в каждую ноздрю.
Масло календулы
Помогает при ранах и ушибах во избежание образования рубцов. 1 г цветочных корзинок настаивайте 20–25 дней в 100 мл оливкового масла.
Масло шиповника
Применяют при кожных заболеваниях и в виде микроклизм для лечения язвенного колита. 1 часть измельченных плодов шиповника (желательно свежих) настаивайте в 3 частях растительного масла 10 суток, процедите.
План спасения фигуры после вечеринки
Нередко на следующий день после праздничной вечеринки мы испытываем не радость и удовольствие, как, казалось, должны бы, а чувство вины за сорванную диету и лишние килограммы. И это неудивительно. Ведь, как показывает практика, праздничная еда по сравнению с обычной (не диетической) содержит на 20% больше жиров, на 20% больше соли, на 25% меньше клетчатки и на 20% меньше кальция. Так что «здоровой» или «полезной» ее никак не назовешь. Но не все еще потеряно. Главное теперь — не пуститься «во все тяжкие» и постараться исправить нанесенный вашей фигуре вред.
Итак, если накануне вы съели
Слишком много жиров
Если на вечеринке вы переели торта или жирных закусок, то наутро можете испытывать тошноту и расстройство желудка, особенно если до этого вы придерживались низкожировой диеты. Стремясь побыстрее вернуться на верный путь, ни в коем случае не голодайте, это только усилит тошноту, а затем вызовет чувство дикого голода, что снова чревато перееданием. Вместо этого ешьте что-нибудь легкое и не содержащее жира: мюсли с обезжиренным молоком, овощи, фрукты. И пейте побольше простой или минеральной воды — это поможет пищеварению, выведет из организма токсины и ускорит обмен веществ, так нужный для сжигания жиров. Помните, что для того, чтобы сжечь жиры, организму требуется 8 часов.
Слишком много соли
Самый верный признак того, что накануне вы злоупотребили «солёненьким» — это утренняя отечность, сухость во рту и чувство жажды. В этом случае с самого утра надо выпить что-нибудь мочегонное: лучше всего ромашковый или зеленый чай, и в довольно больших количествах, 2–3 стакана. Это поможет вывести из организма накопившуюся жидкость. Ешьте в этот день рис. Откажитесь от супов, колбасы, газировки и, разумеется, соленых и маринованных продуктов.
Слишком много углеводов и/или алкоголя
Углеводы, в общем-то, не так страшны, как жиры. Организм сжигает углеводы вдвое быстрее — за 4 часа. Тем не менее, углеводы очень калорийны. А алкоголь, как известно, еще и обезвоживает организм. Кроме того, подавляя центральную нервную систему, алкоголь значительно замедляет ваш метаболизм. Исследования британских ученых доказали, что при приеме алкоголя вместе с высококалорийной пищей организм сжигает меньше жира и больше его откладывает. Поэтому в послепраздничный день лучше придерживаться легкой белковой диеты: ешьте больше молочных продуктов, постного мяса, а также овощей. Пейте больше жидкости (без углеводов и кофеина), лучше всего травяной чай или минеральную воду, можно также разбавленный пополам с водой овощной сок. Не пейте фруктовых соков, черного чая, кофе и газировки.
Чего не надо делать после вечеринки
• Не взвешивайтесь. Разумеется, ваши весы покажут больше, чем вам хотелось бы. Так зачем лишний раз расстраиваться? Тем более, что этот лишний вес — всего лишь лишняя жидкость. Несмотря на сложившееся мнение, поправиться за праздники не так уж и просто. Чтобы поправиться на полкило, вам нужно потребить дополнительно 4000 калорий! Вряд ли вам удастся столько съесть. Большинство людей поправляются за один праздничный день не больше чем на 200–300 грамм.
• Не срывайтесь. Разумеется, небольшие срывы неизбежны, независимо от того, готовы вы к ним или нет. Но не следует допускать распространенной ошибки — очень многие люди после одного-двух срывов пускаются во все тяжкие и на какое-то время полностью отказываются от контроля за своим весом. Разумнее простить себя и не зацикливаться на одной ошибке, как будто ее и не было, и двигаться дальше по нелегкому пути похудения. Ведь к набору веса ведет не одноразовое переедание, а систематически неправильное питание.
Послепраздничные упражнения
Скорее всего, упражнения — это то, что вам захочется делать наутро после вечеринки меньше всего. Но без легкого комплекса гимнастики все же не обойтись: упражнения повысят обмен веществ и ускорят сжигание лишних калорий. А самое главное — уменьшат ваше чувство вины. После 10 минут упражнений вы почувствуете прилив энергии. А после упражнений неплохо совершить быстрым шагом 15-тиминутную прогулку на свежем воздухе. Кислород ускоряет сжигание калорий и жиров.
1. Мини-приседания
Встаньте прямо, ноги — чуть шире плеч. Медленно присядьте, как бы собираясь сесть на стул. Затем выпрямитесь. Не приседайте до конца. Сделайте 10–20 мини-приседаний.
2. Прыжки
Как при ходьбе на лыжах, выбрасывайте попеременно «правую руку — левую ногу» вперед, «левую руку — правую ногу» назад. Сделайте 10–20 прыжков.
3. Упражнения на пресс
Лягте на спину. Колени согнуты, ступни не отрывайте от пола. Положите руки за голову и на выдохе оторвите голову и плечи от пола, слегка сгибаясь. Сделайте 2 подхода по 10 повторений.
4. Упражнение на растяжку
Лягте на спину, руки в стороны. Подтяните колени к груди и задержитесь в таком положении на 4 глубоких дыхания. Затем опустите согнутые колени на сторону, а голову поверните в противоположную. Задержитесь еще на 4 дыхания, потом повторите для противоположной стороны. Закончите, подтянув колени снова к груди. Сделайте 2–3 повторения.
В следующий раз, отправляясь на вечеринку:
• Не идите туда голодной — это одна из основных причин переедания. Выпейте стакан воды, съешьте йогурт или какой-нибудь фрукт или овощ, чтобы чувствовать сытость.
• Откажитесь на время вечеринки от чипсов, орешков, сухариков. Что вы, никогда в жизни их не ели? Потратьте свои праздничные калории на действительно деликатесные или недоступные в другое время вещи. От шоколада можно не отказываться — для большинства женщин это слишком большая жертва. И хотя содержание жиров в шоколаде достаточно велико, исследования показали, что стеариновая кислота, основной источник жиров в шоколаде, не увеличивает уровень холестерина в крови. И если вам особенно хочется шоколада, когда у вас плохое настроение, то вы правы: шоколад способствует производству в мозге серотонина, вещества, улучшающего настроение. Только соблюдайте умеренность.
• На вечеринке постарайтесь наслаждаться весельем и общением, а не едой.
Секреты зеленого чая
Так как все-таки правильно заваривать зеленый чай?
- Так же, как и черный. Нужно взять чай из расчета одна чайная ложка на чашку плюс чайная ложка на заварной чайник, залить его свежим кипятком, закрыть крышкой и настаивать 5-7 минут. Но лучше всего заваривать зеленый чай в отдельной чашке. В жаркую погоду его можно поставить в холодильник и пить холодным. Обязательное условие - заваривают чай только свежей чистой водой, "белым ключом". Кстати, зеленый чай можно заваривать многократно.
- А чем он полезен?
- Любой чай очень полезен. Помимо прекрасного вкуса и аромата он содержит в своем составе множество необходимых человеку веществ: витамины, эфирные масла, танин, кофеин, теобромин и другие.
В зеленом чае в 10 раз больше витамина С, чем в черном, дубильных веществ - в 2 раза. По сравнению с черным чаем, зеленый отличается более сильным возбуждающим и стимулирующим действием. Лечебные возможности этого напитка очень велики. Например, двух-трехдневным настоем зеленого чая уничтожаются дизентерийные палочки. Содержащийся в нем витамин Р замечательно укрепляет стенки сосудов, поэтому его используют при лечении тяжелых кровоизлияний и старческой хрупкости капилляров. Зеленый чай выводит из организма тяжелые металлы.
Хорошо регулярно употреблять зеленый чай и тем, кто проходит лечение от язвы двенадцатиперстной кишки. Всем без исключения врачи советуют пить не менее шести чашек чая в день - он принесет только пользу. Зеленый чай
не имеет никаких противопоказаний, его можно давать даже детям - конечно, более слабый настой.
- А как еще можно использовать зеленый чай?
- Тем, кого укачивает в разных видах транспорта, стоит попробовать жевать сухой зеленый чай - чтобы справиться с тошнотой. Поможет это чудо-средство и при конъюнктивитах, засорении, воспалении глаз. Для этого нужно смешать крепкий холодный настой зеленого и черного чая с красным сухим вином в пропорции чайная ложка вина на стакан чая и промывать им глаза.
- Как правильно выбрать зеленый чай?
- Первое, на что нужно обратить внимание, - это цена. Хороший чай не должен стоить очень дешево, меньше 15 рублей за 100 граммов. Очень важно, как он упакован. Чай ни в коем случае не должен соприкасаться с целлофаном, лучший вариант - упаковка из фольги или пергамента. Листочки хорошего чая обязательно скручены, они не должны быть плоскими, резаными. Цвет - сочетание серебристого и зеленоватого оттенков.
Кстати, вопреки распространенному заблуждению, крупнолистовой чай - далеко не лучший выбор: грубые листочки не скручиваются и служат скорее полуфабрикатом. Хороший напиток имеет нежный оливковый оттенок, он прозрачен, но, постояв немного, становится мутноватым.
Можно провести такой тест: настояв чай, слегка нажмите на листочки, оставшиеся после заваривания. Чем они мягче и нежнее, тем чай качественней. Еще один секрет: хороший чай должен быть свежим. Без ущерба для вкуса его можно хранить не больше двух лет.
- Сейчас появилось множество ароматизированных видов зеленого чая. Не уменьшает ли это его полезные свойства?
- Издавна в Китае, где употребляют только зеленый чай, его ароматизировали цветками жасмина, реже - магнолии. Он отличается незабываемым нежным вкусом и ароматом. Чай с жасмином можно купить и сегодня. Считается, что любые другие запахи перебивают, портят вкус чая.
В него, кстати, нельзя добавлять сахар или пить его с конфетами, бутербродами. Зеленый чай хорош сам по себе.
Как снять зубную боль.
Зубная боль возникает в результате химического, механического и температурного воздействия на нервный аппарат зубочелюстной системы, а также вследствие поражения твердых тканей зуба, околозубных тканей, воспаления надкостницы, челюстей или мягких тканей, окружающих челюсть.
При кариесе средней глубины и глубоком кариесе возникает интенсивная ноющая боль. Часто ее причиной становится попадание в полость больного зуба остатков пищи. Характерно, что боль при этом длится только во время действия раздражающего агента и тотчас же исчезает по мере его устранения.
При остром воспалении пульпы возникает острая приступообразная боль. В некоторых случаях могут быть кратковременные («молниеносные») болевые приступы в течение 1 минуты.
Серозный ограниченный пульпит характеризуется появлением неярко выраженных болевых приступов продолжительностью от 2 до 5–7 минут. При этом боль в пораженном зубе возникает без видимой причины и также внезапно прекращается. Однако через 4–8 часов отмечается новый болевой приступ.
При дальнейшем распространении воспаления развивается серозный диффузный пульпит с болевыми приступами по 10–15 минут. А для серозно-гнойного очагового пульпита характерна режущая, стреляющая боль, часто возникающая при воздействии холода.
Появление резкой, нестерпимой, рвущей, часто пульсирующей боли, отдающей либо в височную область и ухо, либо в глазницу, говорит о развитии наиболее тяжелой гнойно-диффузной формы острого пульпита. При этом острый болевой приступ чаще всего возникает под действием горячего, а вот холод, наоборот, боли не вызывает и даже купирует приступ. Вот почему человек, проснувшись ночью от острой зубной боли, иногда находит спасение в том, что набирает в рот холодную воду.
В дальнейшем воспаление может распространиться за пределы корня зуба и тогда развивается периодонтит (острое воспаление ткани, окружающей зубной корень). При этом возникает постоянная и очень интенсивная боль, резко усиливающаяся при надавливании на зуб. Появляются также общее недомогание, головная боль, гиперемия и отечность слизистой оболочки вокруг больного зуба.
Что предпринять?
Если боль ноющая, а в зубе имеется открытая полость, то, скорее всего, она забита остатками пищи. Для их удаления попробуйте энергично прополоскать рот водой комнатной температуры.
Если это не помогло, приготовьте маленький ватный шарик величиной со спичечную головку, смочите его специальными обезболивающими зубными каплями (в их состав входят мятное масло, камфора и настойка валерианы) и вложите в полость больного зуба. Проникающая в полость слюна ослабляет действие капель, поэтому необходимо каждые 5–10 минут ватный шарик вынимать и заменять новым, пока боль не утихнет.
Можно также применить средства народной медицины. Например, положить на больной зуб (между десной и щекой) ломтик свежего или соленого (очищенного от соли) свиного сала. Или смочить ватку пихтовым маслом и приложить на 10–20 минут сначала на одну сторону больного зуба, а затем переложить на другую.
Можно также размешать в литре воды 1 ст. ложку поваренной соли. Затем взять 100 г 10%-ного нашатырного спирта и влить в него 10 г камфорного спирта. Взболтать эту смесь с солевым раствором, пока не исчезнут белые хлопья. Смочить в полученном растворе ватный шарик и положить на больной зуб.
Разотрите таблетку валидола с водой до образования густой кашицы и наложите ее на десну возле больного зуба.
Уменьшению зубной боли способствуют также полоскания полости рта смесью из равных частей столового уксуса и огуречного рассола; отваром листьев шалфея (2 чайные ложки листьев заварить 250 г кипящей воды, дать настояться, процедить, немного охладить и полоскать 3–5 раз в течение 30 минут, стараясь держать жидкость на больном участке десны).
Хрен – настоящая аптека
Хрен известен более четырех тысяч лет. О его лечебных свойствах хорошо знали и использовали его в народной медицине. Растение содержит много полезных для человека веществ: эфирные масла, калий, кальций, фосфор, витамины А, В и С. Причем последнего больше, чем даже в лимоне. Корешок хрена без преувеличения может заменить целый аптечный киоск. Только перечисление его лекарственных свойств внушает уважение к этому скромному огородному растению.
Хрен является тонизирующим, общеукрепляющим средством. Очень полезен при упадке сил, вялости, переутомлении. Оказывает мочегонное и успокаивающее действие, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Его рекомендуют при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей; простудных заболеваниях и катара верхних дыхательных путей, а также заболеваниях полости рта и воспалении десен.
На Руси издавна хрен использовали в качестве лекарственного средства. Для полоскания горла при ангинах натирали на терке корни, отжимали, а сок — полстакана, разбавленный полуторами стаканами воды, использовали ежечасно в течение двух-трех дней.
Кашицу из корней можно использовать при лечении подагры, ревматизма и артрита. Для этих же целей применяют и распаренные листья.
При циститах хорошо помогает настойка из корней. Очищают их, натирают 200 г и кашицу заливают литром кипяченой воды, хорошо размешивают и оставляют на 2–3 часа. Настой принимают по стакану 1–2 раза в день, хранят в холодильнике не более двух суток.
Однако необходимо помнить, что при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока принимать настойку или чистый сок натощак не рекомендуется.
Хрен является также замечательным пищевым продуктом. Даже небольшое его количество, съеденное в виде приправы, покрывает недостаток витаминов в организме.
Для хрена надо отвести грядку на солнечной стороне. На один квадратный метр внести одно ведро перегноя, 2–3 столовые ложки древесной золы, 1–2 столовые ложки нитрофоски; перекопать, разровнять, полить и приступить к посадке. Посадку лучше проводить осенью, когда выкапывают корни, отломить небольшие черенки толщиной 1–1,5 см, длиной 10–15 см. Для получения равных корней перед посадкой нужно удалить почки в средней части черенка. Почки оставляют только на верхнем и нижнем концах черенка.
Хрен нуждается в рыхлении, прополке и поливе. В жаркую погоду нужно обильно поливать, иначе корешки к осени будут слишком горькими. Очень опасно в жару поливать холодной водой, она должна быть всего на пять градусов ниже температуры воздуха, иначе растение заболеет. Желательно хрен поливать из лейки. При этом листья хорошо промываются и освежаются, что способствует развитию листовой массы.
Листья могут повреждаться насекомыми. Иногда они сплошь выгрызают мякоть, оставляя одни жилки. Для борьбы с вредителями проводят опрыскивание листьев и земли около стебля раствором, приготовленным из 100 г сухой горчицы и 50 г молотого перца на ведро воды. Температура раствора должна быть примерно 30о.
Хрен — многолетнее растение, но возделывать его на одном участке надо не более двух лет, в противном случае корневище становятся деревянным и слишком «рогатым».
Самый простой способ хранения корней — сушка. Главное условие — корневища должны не только прогреваться солнцем, но и постоянно обветриваться. Это ускорит сушку и позволит сберечь больше витаминов.
Листья промывают водой, дают обсохнуть, затем нарезают поперек соломкой и сушат так, чтобы солнечные лучи попадали только утром. В этом случае ферментация происходит наиболее интенсивно, листья не теряют цвета, их аромат усиливается. Высушенные листья складывают в стеклянные банки с крышками и хранят в темном месте, так как под воздействием света пряности теряют свои целебные свойства.
Хрен обладает большими лекарственными свойствами, и к нему надо отнестись с должным вниманием. Сажайте это удивительное растение, и вы будете довольны.
Уход за ногами
Если в ногах бывают судороги, утром и вечером смазывайте соком лимона подошвы ног.
Не ходите и не надевайте обувь до тех пор, пока лимонный сок не высохнет. Курс лечения - не более двух недель.
Как лечиться соками?
Сейчас, когда лекарства стали дорогими, мы все чаще обращаемся к тому, что подешевле, под рукой и попроще. О том, как лечиться натуральными соками, рассказывает кандидат медицинских наук, врач
диетолог-эндокринолог московского медицинского центра фонда "Помоги себе сам" Лариса Васильевна НИКИТИНА.
ПАНАЦЕЯ ИЗ СОКОВЫЖИМАЛКИ
Качество напитка зависит от состояния сырья. Овощи и фрукты должны быть обязательно зрелыми. Чистить и резать их нужно непосредственно перед приготовлением сока, иначе они теряют значительную часть своих питательных веществ. Сырье тщательно моют и отжимают прессом или в соковыжималке. Пить нужно только свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке, так как при нагревании их лечебная ценность резко падает. Сырые соки плохо сохраняются, и их надо употреблять как можно быстрее, в основном не позднее 10-15 минут после приготовления. Особенная их ценность в том, что они моментально усваиваются - в пределах часа процесс переваривания их закончен. Можно ли хранить свежеприготовленные соки в холодильнике? Нет, они и там быстро разлагаются из-за содержащихся в них ферментов, бактерий и под действием кислорода. Соки пьют небольшими глотками. ?Как правило, для получения заметных результатов, необходимо употреблять по меньшей мере 600 г соков в день - три стакана. Нужно знать и время их приема. Их пьют не менее чем за 30 минут до еды. При нарушении этого правила - например, сок выпит непосредственно перед едой или после нее - возникает брожение в кишечнике и, следовательно, усугубляются все болезненные состояния. Для начала готовьте тот сок, который нравится. И не смешивайте его ни с каким другим. Лучше начните с апельсинового, грейпфрутового, которые многим по вкусу, да и необходимого вам витамина С в них очень много. ?Когда войдете во вкус и начнете готовить смеси, соблюдайте совместимость продуктов. Особенно полезны смеси из двух продуктов: яблок и моркови, яблок и помидоров, моркови и огурцов, моркови и редиса - сочетаний может быть множество. Делают также тройные смеси, добавляя к двум основным сок лимона, лука, сладкого перца, капусты, зелени. Классические двойные: 200 г морковного и 50 г свекольного; 150 г морковного и 75 г из зеленого перца. Классический тройной: 150 г морковного, 50 г свекольного и 50 г огуречного. Популярны также и такие, как морковный, свекольный, сельдерейный в соотношении 8:3:5 соответственно; морковный, капустный, сельдерейный - 1:4:5; морковный, сельдерейный и из редьки - 8:5:3. Почему чаще комбинируют фруктовые и овощные бальзамы? Фруктовые соки богаче сахарами, а овощные больше содержат минеральных солей, поэтому они взаимно дополняют друг друга. Соки лекарственных растений особенно богаты ферментами. В них обычно много железа, кальция, таких лечебно действующих веществ, как горечи, танины, эфирные масла. С ними получаются еще более эффективные сочетания.
СОКИ ВМЕСТО ЛЕКАРСТВ
Некоторые специалисты-сокотерапевты рекомендуют заменять соками всю жидкость, потребляемую человеком в течение суток. Но даже если вы в свой рацион введете 1-2 стакана свежего овощного или фруктового сока, он нейтрализует накопившиеся в организме кислые продукты, образовавшиеся в результате физического и умственного переутомления, частого употребления мясных продуктов. И это уже хорошо. Примерно через месяц вы почувствуете себя гораздо бодрее и увереннее, а возможно, и забудете про некоторые "болячки". Как питательное и как лечебное средство соки полезны всем, и прежде всего людям, организм которых не воспринимает свежих овощей и фруктов из-за содержащейся в них клетчатки. Маленьким детям, пожилым людям, больным с повышенной температурой и тем, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, соки особенно полезны. Дело в том, что у соков, в отличие, например, от воды, очень "удобные" молекулы, они легко проникают через клеточные мембраны. Именно поэтому соки быстро усваиваются. Но есть еще одна тонкость: стакан сока пьется легко, а сможете ли вы съесть три приличного веса морковки, из которых он сделан? Соки всегда повышают аппетит, но употребление их без какой-либо другой пищи более трех дней подряд требует совета лечащего врача. А один соковый день в неделю без еды просто необходим для улучшения состояния здоровья. Особенно горожанам, у которых нервы часто напряжены, а окружающая среда оставляет желать лучшего. При избыточном весе повышать аппетит не нужно, поэтому женщинам, склонным к полноте, лучше употреблять низкокалорийные соки (из томатов, огурцов, капусты, апельсина, яблок, грейпфрутов). Кстати, с помощью разных комбинаций таких соков лечат ожирение. Если вы решили пить соки регулярно, пусть понемногу, для поддержания организма в хорошей форме - это одно. Если больны - надо учесть, что соки оказывают желчегонное, жаропонижающее действие, повышают приспособляемость организма к непростым условиям жизни. Есть заболевания, при которых как лечебно-диетическое средство рекомендованы одни соки, но абсолютно противопоказаны другие. При геморрое, острых и хронических гастритах и гепатитах противопоказаны острые, горькие соки, а тем, кто перенес инфаркт, со склонностью к тромбообразованию нельзя добавлять в соки компоненты, активизирующие процессы свертывания крови - базилик или кинзу. Опытный врач - специалист по иридодиагностике, врач-диетолог - может подобрать нужную схему лечения соками. А после вновь по радужной оболочке глаза проверить, прошло ли оздоровление организма успешно. Можно, кроме того, сделать клинические анализы до и после сокотерапии. Чтобы соки принесли максимальную пользу, надо учесть и то, какие из них и в какое время года предпочтительнее готовить. Весной в качестве основного принимают сок цитрусовых или яблочный (поздних сортов) в смеси с апельсиновым и грейпфрутовым по стакану в день. К сокам корнеплодов - моркови, свеклы, редиса, редьки - добавляют сок свежих листовых овощей или весенней зелени, которой в это время уже много на рынках. Летом отдавайте предпочтение ягодам, делая смешанные соки из сладких и кислых ягод. Осенью используйте все овощи, которые вам нравятся, а также косточковые фрукты. Зимой очень ценны поздние сорта яблок, хорошо сохранившиеся корнеплоды. И еще одно существенное замечание. Если вы с лечебной целью регулярно пьете какой-то один сок, например свекольный, то курс его приема - 21 день. Почему? За этот период организм полностью пройдет так называемый полный обменный цикл. А вот если соки чередуются, то пить их можно неограниченное время. А теперь я приведу несколько рецептов сокотерапии, недорогих и доступных.
АПЕЛЬСИН
Благодаря высокому содержанию витаминов апельсин является эффективным средством профилактики и лечения авитаминозов, подагры, гипертонии, атеросклероза, болезней печени. Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях, предупреждает их развитие. Людям, страдающим хроническими запорами, необходимо есть два апельсина в день или пить сок натощак и перед сном. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника лучше не употреблять апельсины, а сок разбавлять наполовину водой.
СВЕКЛА
Сок свеклы очень ценен для образования эритроцитов - красных кровяных телец и вообще для улучшения состава крови. Он обладает прекрасными очищающими свойствами. Но пить его приятно далеко не всем, поэтому начинать надо буквально с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу хотя бы до 100 г. За один раз можно приготовить его побольше и поставить в холодильник, но не более чем на день. ?Сливая его, оставьте примерно 20-30 г и выплесните - отстой вам не нужен. Очень полезен сок свеклы женщинам в проблемные дни. В этот период его рекомендуется пить небольшими порциями (50г) 2-3 раза в день. Если сможете, употребляйте его и в течение всего климактерического периода. Если свекла очень неприятна, готовьте свекольный сок в смеси с морковным, постепенно увеличивая долю первого. Эта смесь обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, а также калия и других щелочных элементов. Все это вместе с высоким содержанием витамина А не только улучшает кроветворение, но и способствует растворению чуждого организму неорганического кальция. В составе других соков сок свеклы не должен превышать одной трети.
КАПУСТА
Сок капусты обладает великолепным очищающим и нормализующим вес свойством. Это рекордсмен по содержанию серы и хлора, что позволяет очищать слизистую оболочку желудка и кишечника. Правда, он может показаться слишком пресным, но подсаливать его ни в коем случае нельзя, иначе этот эффект пропадет. Много в капустном соке йода, а мы часто страдаем от его нехватки. Смесь с морковным соком обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Теплый капустный сок врачует гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, полезен при ангине, стоматите, пародонтите, воспалении десен. Такой напиток также очень полезен при ангине: в свежий капустный сок добавьте немного свекольного, размешайте в нем чайную ложку меда и подержите стакан в кастрюле с горячей водой, чтобы сок согрелся. Пить его можно несколько раз в день - за 30 минут до еды и между приемами пищи.
МОРКОВЬ
Сок моркови - самый лучший источник витамина А, быстро усвающегося организмом. Он улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Кормящей матери рекомендуется выпивать до 0,5 литра морковного сока - от него молоко становится лучше. Маленьким детям сок дают даже в грудничковом периоде как средство, улучшающее их развитие. Морковь является прекрасным заживляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень важно, что этот сок повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему и, пожалуй, не знает себе равных для повышения тонуса организма. К тому же он крайне необходим для улучшения зрения. Если вас одолевают запоры, которые сопровождаются усталостью, беспокойством, ощущением внутреннего дискомфорта, в этом случае можно провести серию клизм (по 2 литра) дважды в неделю. После этого наилучшим питанием будет именно морковный сок или смесь соков моркови и шпината. Однако у морковного напитка есть противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни, энтеритах. Кроме того, избыточное потребление сока моркови у некоторых людей может вызвать гиперкаротинемию, одним из признаков которой является желтая пигментация кожи на ладонях. Редко, но бывает, что вся кожа принимает желтый оттенок.
ОГУРЦЫ
Иногда говорят, что огурцы - это одна вода и только. Нет, огуречный сок очень богат минеральными солями, в нем более 40% калия, 10% натрия, 20% фосфора, а также по 7% кальция и хлора. Все это нужно нашему организму. Он служит одним из лучших естественных мочегонных средств. Смесь морковного и огуречного соков очень полезна при ревматоидных заболеваниях, причиной которых является накопление и плохое выведение мочевой кислоты из организма. Здесь мочегонный огурец - хороший помощник. По этой же причине употребляют его при заболеваниях суставов, в том числе подагре. Большое содержание калия делает этот сок очень полезным для людей с высоким и низким кровяным давлением. Помогает он при заболеваниях зубов и десен. При многих кожных заболеваниях хорошие результаты дает регулярный прием огуречного сока с добавлением морковного и сока из листьев зеленого салата.
Как собирать травы?
Шаг первый.
Сбор растений
Собирать дары природы для лечения можно только в чистых местах, не загрязненных промышленными отходами. Делать запасы из городских трав ни в коем случае нельзя. n Все надземные части растений нужно собирать в сухую погоду, когда сходит роса. Лучшее время - с 10 до 16 часов, при солнечном свете. Если листья, цветки и плоды сырые, они могут плохо сохнуть и заплесневеть в процессе сушки. n Листья и травы лучше собирать в начальной стадии цветения либо тогда, когда они станут "старыми". Верхнюю часть травы нужно аккуратно срезать острым ножом. n Плоды надо собирать по мере их созревания. Но некоторыми видами плодов - боярышником, шиповником - лучше запасаться прежде, чем они "дойдут до кондиции". В полной стадии зрелости они сильно мнутся и теряют свои качества. n Сочные плоды и ягоды - земляника, малина, черника - подойдут только зрелые. Эти ягоды быстро консервируют целыми или истолченными, либо делают из них спиртовые настойки. n Корни и корневища выкапывают обычно осенью по мере увядания растений. Их нужно тщательно вымыть, измельчить и засушить.
Шаг второй.
Сушка растений
Сушка - это своего рода консервирование. Высушенным сырьем можно пользоваться весь год до нового урожая. Немалая часть сухого сырья выдерживает даже многолетнее хранение! Сушка очень важна, так как именно она обеспечивает качество целебного сырья. n Если травы сушить неправильно, можно снизить или вовсе уничтожить все полезное. Поэтому к сушке надо приступать сразу после сбора. n Сушить растения нужно быстро при температуре 50-60°С. Быстрота и высокий температурный режим - 80-90°С - необходимы прежде всего сочным плодам. В этом случае лучше сохраняются их витамины и микроэлементы. n Сушить травы можно естественным теплом. Чаще всего растения, за исключением плодов и ягод, сушат на открытом воздухе в тени. Можно использовать и теневую сушку - например, на теплом чердаке, но не в сыром подвале. Теневой сушке обычно подвергают зеленые части растений. При этом хорошо сохраняется естественная окраска стеблей, листьев и цветов. Разложите сырье на подстилке из бумаги или фанеры и ждите до полного их завяливания. Имейте в виду: ваше сушильное помещение должно иметь хорошую вентиляцию и не пропускать прямых солнечных лучей n Лекарственные растения можно сушить и искусственным обогревом. Тепловая сушка бывает даже лучше воздушной. В специальных сушилках можно регулировать температуру в зависимости от вида сырья. Травы там уж точно не отсыреют, а высохнут гораздо быстрее. n Крупные листья - мать-и-мачехи, подсолнечника - нужно разложить тонким слоем. Правильно высушенные листья и травы легко перетираются на ладони, а жилки листьев и стеблей ломаются. n Плоды и семена обычно содержат немного влаги, причем большая ее часть теряется еще до сбора. Поэтому плоды и семена только досушивают в сушилках, в проветриваемых помещениях или на воздухе, чтобы при хранении они не заплесневели. n Сочные плоды малины, земляники, черники нужно высушивать в печке или сушилке настолько, чтобы они при хранении не слипались в комки. n Корни и корневища лучше разрезать на продолговатые ломтики. В процессе сушки их необходимо переворачивать ножом несколько раз в день. Сушку можно считать законченной, если корни при изгибе будут с треском ломаться, а не гнуться. n Почки деревьев, в отличие от другого сырья, сушат медленно, на холоде, в сухую погоду. Не заносите их в тепло, иначе почки раскроются, и сырье получится бракованным.
Шаг третий.
Хранение растений
n Прежде чем упаковать целебное сырье, его нужно измельчить. Для этих целей можно использовать ступку, дробилку или мясорубку. Желательно, чтобы основания этих приспособлений были из черного металла - чугуна или стали. n Чтобы надолго сохранить полезные свойства растений, их нужно поместить в тару и герметично закрыть. Лучше всего использовать жестяные банки. На стенках тары сделайте надпись: название растения, год сбора и форма приготовления. Закройте банку любой чистой бумагой, сверху наденьте пленку и зафиксируйте все резиновым кольцом или крышкой. n Каждый раз, когда будете пользоваться лекарственным растением, не забудьте как следует закрыть банку.
Лаврушка-подружка
Вера Георгиевна Бурджанадзе - врач-фтизиатр высшей категории московской туберкулезной клинической больницы # 3 имени Г. А. Захарьина. В своей врачебной практике она нередко обращается к народным, проверенным годами средствам. Сегодня мы беседуем с ней о лечебных свойствах лаврового листа.
- Вера Георгиевна, редкая хозяйка не бросит при готовке в суп или уху пару листиков лаврушки, ведь с ней блюдо вкуснее и ароматнее. Но чтобы лечиться лавровым листом? Об этом слышать не приходилось. - А очень жаль. Лавровый лист - настоящий лекарь. Он богат фитонцидами, содержит множество необходимых нам микроэлементов, дубильные вещества. Он способен выводить из организма шлаки, повышать иммунитет. Это очень простое и доступное по цене "лекарство". Да, в суп его добавляют обязательно, но как? - Очень просто. Бросил пару листиков в кипящий бульон и все дела. - Есть маленькая хитрость. Перед тем, как бросить лавровые листочки в суп, их надо обязательно потереть друг о дружку, целительные свойства активизируются, да и аромат усиливается. Попробуйте. - Вы имеете дело с людьми, больными туберкулезом. Неужели в этой серьезной болезни обыкновенный лавровый лист что-то да значит? - Я уже сказала, что лаврушка повышает иммунитет. А туберкулез и развивается как раз на фоне ослабленного иммунитета. Кроме этого, летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки. Я выросла в Грузии, и у нас лавр в каждом дворе. Он вместо забора хорош, растет плотно, веточка к веточке, прямо зеленая стена получается. Мама обед готовит, обязательно пошлет нас, детей, за свежей лаврушкой. Бывало, съешь что-нибудь грязное - десны воспалятся или стоматит, больно, неприятно, а мама веточку лавра сорвет - пожуй. Пожуешь - и куда тот стоматит делся. - Да, на юге лавровый лист с куста, свеженький, а у нас расфасованный в пакеты, высушенный. В нем и полезного ничего, наверное, не остается. - Лавр полностью сохраняет свои свойства и высушенный. И в этом его преимущество перед многими растениями. Советую читательницам запасаться этим лекарством впрок. Купите несколько пакетиков и пусть лежат, есть не просят. - Вера Георгиевна, а можно ли принимать лавровый лист в профилактических целях? - Очень хорошо. Вы обязательно почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. 5 г листиков, а это приблизительно пятнадцать штук, опустите в 300 г воды. Доведите до кипения и пусть минут пять покипит. Потом надо в термосе часа три-четыре этот напиток настоять. Процедить и принимать небольшими порциями. Ну, например, по столовой ложке. Выпили ложечку, полчаса прошло - еще одну. И так за день выпить все триста граммов. На следующий день приготовить свежий настой и тоже по столовой ложечке целый день принимать. И на третий день тоже. Потом две недели - перерыв. И еще повторить трехдневный курс. Я своим больным всегда советую такой профилактический курс. Одна знакомая очень мучилась ревматоидным артритом, а лаврушки попила - скованность суставов исчезла, боли утихли. - Значит, лавровый лист лечит и боли в суставах?
- Не только. Он еще прекрасно лечит сахарный диабет. Но здесь другой рецепт. Надо взять лаврушки побольше, листиков 30-40 на пол-литра кипятка. И принимать утром натощак и в течение дня до еды по две столовые ложки 3-4 раза в день. - А есть ли противопоказания при лечении лавром?
- Особых противопоказаний нет. Но лавровый лист обладает вяжущими свойствами и потому возможны запоры. Если человек склонен к ним, то, пока он пьет настойку из лавра, пусть ест побольше свеклы и чернослива или чуть уменьшит дозу настоя. Пусть приспособит лаврушку к своему организму, ведь он лучше знает его тонкости. - А еще при каких недугах лавровый лист нам помощник?
- Опять же вспомню детство. Если у нас, детей, случалась золотуха, гнойное заболевание головы и ушей, мама мыла нам голову отваром лаврового листа. А если у кого-то из домашних очень потели ноги, настаивала 20-40 листиков лавра и каждый день перед сном делала теплые ванночки. Некоторые женщины тоже мучаются от этой напасти - потливости. Да, есть дорогие дезодоранты, есть разрекламированные мази, но начните с лавра. Может быть, ничего другого вам и не понадобится. Незаменим лавр и при гайморите. Одну капельку лаврового масла в нос - и уже легче. Оно продается, но можно сделать и самим. Измельчить 30 г листочков, залить стаканом растительного масла и 5 суток настаивать. Потом процедить. Такое масло - прекрасное средство и от пролежней. - Я слышала, что моль и тараканы боятся лаврового запаха.
- Очень боятся. Я, например, делая ревизию в шкафу, обязательно переложу листочками лавра свитера, меховые шапки, шали. У меня дома моли нет. А на кухне постоянно стоит в глиняной вазе большой букет из лавровых веток. Тараканов тоже нет. Видите, до чего хороша лаврушка. И здоровье укрепляет, и лечит, и в хозяйстве подружка. Недаром с незапамятных времен к лавру относились с большим уважением. В Древней Греции победителей увенчивали лавровым венком, лавр воспевал знаменитый врач Авиценна. И нам забывать о нем никак нельзя.
Малина-калина
Не спешите глотать таблетки при малейшем недомогании. Летом многие из
них с успехом может заменить то, что растет на грядке.
Какие именно летние фрукты и овощи помогают при тех или иных болезнях?
Надеемся, что наша "Азбука здоровья" расширит ваши познания в этой
области.
Абрикос
Мало кто знает, что этот любимый многими плод благодаря большому количеству калия обладает выраженными мочегонными свойствами. Содержит много углеводов, белка, лимонную и винную кислоты, каротин, магний. Отвары из абрикосов и настои из них не очень сильно, но довольно долго возбуждают железы желудка и функцию поджелудочной железы. Абрикосы и сок из них хороши как диетический продукт при малокровии, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях кожи. Очень полезны они беременным женщинам.
Баклажаны
Содержат небольшое количество витамина С и каротина, зато в них много витамина РР, пектиновых веществ, солей калия, кобальта и марганца. Поэтому они очень полезны при малокровии. Рекомендуются также при атеросклерозе, заболеваниях почек, диабете. Следует иметь в виду, что в кожуре перезрелых баклажанов содержится большое количество соланина, поэтому их надо обязательно очищать.
Вишня
Содержит оксикумарин, который сдерживает свертываемость крови и вместе с витаминами С и Р способствует снижению артериального давления, укреплению стенок сосудов и, естественно, профилактике и лечению осложнений атеросклероза. Основные целебные вещества в вишне расположены по всей мякоти, а не в кожице, поэтому усваиваются почти полностью. Наиболее полезны темные сорта вишни. Богата она и фолиевой кислотой. Но в только что созревших ягодах ее меньше. Если же вишню оставить на кустах еще недели две-три, ее содержание значительно увеличится. Особенно в солнечную погоду.
Мимоходом. Разведенный с водой 1:1 сок вишни утоляет жажду при лихорадочных состояниях, а смешанный с молоком помогает при воспалении суставов. Сок листьев вишни с молоком полезен при желтухе, чистый же сок листьев - хорошее кровоостанавливающее средство при повреждениях кожи, носовых кровотечениях.
Груша
В народной медицине груши рекомендуют в сыром виде, в виде компотов, настоев, отваров - при воспалительных заболеваниях почечных лоханок и мочевыводящих путей. Отвары и компоты из сушеной груши богаты дубильными веществами, помогающими при поносах. Сами груши из компота при этом съедать не стоит, так как их грубые пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника. Но при запорах они, наоборот, полезны.
Ежевика
И саму ягоду, и сок из нее употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях и анемии. Эффективны они также при трахеите, бронхите, ангине, фарингите. Ежевика - хорошее успокаивающее, общеукрепляющее средство, особенно в климактерический период. Помогает при гинекологических заболеваниях, колитах, диарее, дизентерии. Принимают по 0,5-1 стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.
Земляника лесная и клубника
Содержат довольно большое количество аскорбиновой кислоты, фолиевую кислоту и железо. Все это в сочетании оказывает лечебное действие при анемии, ревматизме, неврастении. Эффективны также при гастритах, рахите, пародонтозе, экземе, кожных сыпях, атеросклерозе, стоматите. Издавна известны как тонизирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное, вяжущее, мочегонное и желчегонное средства.
Мимоходом. Старинный рецепт: для изгнания солитера больным дают селедку с луком и около 3 кг свежей земляники в день. Такой же способ эффективен и при лечении круглых глистов - власоглава и остриц.
Калина
Повышая свертываемость крови, может быть полезна при кровотечениях из носа и при язвенной болезни, а также маточных и других кровотечениях. Сок, плоды и отвар действуют успокаивающе на центральную нервную систему, обладают спазмолитическим действием. Применяют в качестве противолихорадочного, потогонного и дезинфицирующего средства при колитах, атонических запорах. Сок калины способствует заживлению язв, оказывает обезболивающее действие. Эффективен также для профилактики самопроизвольных абортов.
Мимоходом. Самый лучший и самый простой способ заготовки калины: в чистые банки засыпают 1 кг калины и 0,5-0,7 кг сахара - так, чтобы его слой был и сверху. Держать такие негерметично закрытые банки надо при температуре плюс 1-5оC.
Малина
Общеизвестное жаропонижающее и потогонное средство. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Сок свежей малины повысит аппетит, он хорош при сахарном диабете, а с медом полезен ослабленным людям. Улучшает работу сердца, стимулирует кроветворение. Принимают сок по 2-3 столовые ложки вместе с медом после еды, лучше с чаем. Но малина не рекомендуется при подагре, некоторых заболеваниях почек. Может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, высыпаний на коже.
Огурцы
Сок, который отжимают в течение всего лета, так же, как и сами огурцы, улучшает аппетит, оказывает желчегонное, мочегонное и слабительное действие, способствует растворению мочевых камней. Сок с медом хорош при катаре верхних дыхательных путей. Он улучшает память, препятствует развитию атеросклероза, успокаивает и укрепляет нервную систему, сохраняет свежесть и тонус кожи. Принимают по 1-2 стакана сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в день до еды.
Мимоходом. Напиток из свежих огурцов. Огурцы натереть на терке и отжать сок через марлю. Листья салата нашинковать и также отжать сок. Полученное смешать и заправить по вкусу солью. Впрочем, лучше не заправлять.
Свекла
Из ранее неизвестного. Как показали последние исследования, сок красной свеклы останавливает развитие раковых опухолей. Действующим началом является красящее вещество, которое в несколько раз усиливает окислительные процессы в организме. Поэтому, кстати, сок свеклы особенно полезен пожилым людям, у которых эти процессы ослаблены. Помогает при раке желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря - нередко состояние улучшается уже через 2-4 недели. При этом установлено, что целебным действием обладает только свежеприготовленный сок.
Укроп
Свежая зелень лечит сердечную астму, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, устраняет газы, расслабляет кишечник, снижает артериальное давление. Укроп повышает сопротивляемость организма к острым респираторным и инфекционным заболеваниям. Полезен при ожирении, гастритах с пониженной кислотностью, болезнях печени, почек, желчного пузыря. Но сок укропа противопоказан при беременности.
Фасоль
Содержит белки, углеводы и немного жира. Следует учитывать, что белки фасоли используются организмом лишь на 75 процентов, но при приготовлении блюд в виде пюре - значительно больше. Зрелые зерна фасоли содержат мало витамина С, зато богаты витаминами группы В.
Хрен
Улучшает деятельность кишечника, возбуждает аппетит, поэтому лучше принимать его до еды в тертом виде по одной чайной ложке с сахаром или медом. В народной медицине применяется также как мочегонное средство при отеках и камнях в мочевом пузыре. Для диетических целей предпочтительней тертый хрен, но не с уксусом, а с соком и цедрой лимона, немного подслащенный. Внимание: хрен противопоказан при острых гастритах, обострении язвы, колитах, заболеваниях печени и почек. Большие дозы хрена могут вызывать почечные кровотечения.
Черника
Улучшает зрение, оказывает антисептическое и вяжущее действие. Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, изжоге, как противоглистное и антибактериальное средство, при цистите, камнях в почках, уретрите, болях при ревматизме. Издавна питье из свежей и сушеной черники использовалось для лечения болезней кишечника, осложненных поносами. Обычно принимают по полстакана ягод или сока со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.
Яблоки
Любопытный факт. Новейшие исследования французских кардиологов подтвердили теорию греков о том, что яблоки - эликсир молодости. У полевых мышей вызывали атеросклероз, а затем давали яблоки в неограниченном количестве. Концентрация холестерина в их крови существенно снижалась. Такой же результат получен и у людей - добровольцев, страдающих атеросклерозом. Причем, как показал опыт, для профилактики этой болезни эффективны все сорта яблок.
Сок огурца с медом улучшает память, препятствует развитию атеросклероза, сохраняет свежесть и тонус кожи.