Ремонт — такая штука: чем больше о нем узнаешь, тем больше вопросов возникает. На некоторые из них мы постарались ответить.

                                     Часть 1

Подготовка

Как не ошибиться с выбором ремонтной бригады?
Проще всего попросить рекомендацию у друзей и знакомых. Или почитать объявления в специализированных изданиях и в Интернете. Ориентируйтесь на: а) наличие лицензии (нелицензированные бригады имеет смысл нанимать, только если вам их основательно отрекомендовали; в противном случае низкая цена не оправдывает риск); б) «возраст» компании, то есть как долго она существует на рынке; в) договор, который вам предлагают. В нем в первую очередь должны быть указаны сроки. Если вы затеваете обычный ремонт без перепланировки и спецэффектов вроде лепнины под потолком и камина, 20—30 дней на каждое помещение (кухню, санузел, комнату) — это оптимальный срок, за который можно успеть все. Есть компании, которые сделают быстрее и при этом не менее качественно. Те, кто, ремонтируя кухню с прихожей, растягивают «удовольствие» на месяцы, скорее всего, «разводят» вас на деньги. Кроме сроков в договоре, разумеется, необходимо прописать все расходы: на рабочих, стройматериалы, а также на то, кто их будет привозить и разгружать, а затем вывезет отходы. Строительный мусор, особенно громоздкий, выбрасывать в «общественные» баки нельзя. Нужно заказывать отдельные, понадобится несколько штук ($20—40 за каждый контейнер). В договоре укажите четкий список планируемых работ, все по пунктам: зачищаем стены, грунтуем их, штукатурим потолок и так далее буквально до последнего гвоздя. Иначе сумма в загадочной графе «дополнительные работы» вас неприятно удивит. Стоимость ремонта на заказ в Москве сегодня в среднем от $40 за квадратный метр.

Что мне под силу сделать самому? При условии, что в ремонтных работах я не силен…
То, что называется «косметическим ремонтом». Выравнивание стен и потолков, укладка паркета, любые манипуляции с сантехникой — это дело профессионала. Любителю уготована роль Тома Сойера — покрасить забор, окна, стены, поклеить новые обои, отшлифовать старый пол, не снимая его, и покрыть лаком, «отреставрировать» старую мебель с помощью краски, пленки и любых отделочных материалов, оказавшихся под рукой: черноморской ракушки, стразов «Сваровски»… То есть пройтись по верхам. Прежде чем вооружиться валиком для краски и шпателем, уберите из комнаты всю мебель или сдвиньте ее в центр и накройте пленкой. Если не планируете красить пол, «укутайте» в полиэтилен и его. У плинтусов пленку лучше зафиксировать скотчем, чтобы на пол не капнула краска и не попал мусор. Старое покрытие на стенах и потолке отскребите шпателем или растворите специальной жидкостью. Если стены напоминают скандинавские фьорды, без выравнивания не обойтись, иначе краска ляжет криво, а обои со временем начнут пузыриться. Выравнивают стены грунтовкой с помощью шпателя, лучше всего металлического. Если вы все-таки решились освоить грунтовку самостоятельно, смиритесь с тем, что первая стена будет комом, зато после этого вы начнете лихо орудовать шпателем, как живописной кистью, и не сможете остановиться. Что касается поклейки обоев, здесь действует простое правило, которое очень помогает новичкам, — используйте клей той же фирмы, что и обои. Разводите его в пластиковой емкости в чистой воде, в которую, помешивая, тонкой струйкой насыпайте клей. В идеале должна получиться однородная, без комочков смесь. Кроме собственно клея и обоев вам потребуется отвес, чтобы начертить строго вертикальную линию для первого полотнища (оно будет ориентиром), валик для клея, щетка для разглаживания обоев на стене, мокрая тряпка для удаления излишков клея (если обои можно мыть) и острый нож, чтобы срезать «припуски» у потолка и плинтусов.

Какую краску лучше выбрать для покрытия стен в комнате, на кухне и в ванной?
Для ванной и кухни однозначно влагостойкую: алкидную и водоэмульсионную. Для комнаты подойдет любая строительная краска для внутренних отделочных работ. С одной стороны, лакокрасочное покрытие стен удобно: его легко мыть, кошки невоспитанные не обдирают… С другой — для ванной, например, предпочтительны все-таки плитка или специальные пластиковые панели.

Как утеплить балкон и квартиру, не устанавливая полы с подогревом?
Для начала убедитесь, что балкон не будет заливать — ни через стыки между стеной и перилами, ни с верхнего балкона. Загерметизируйте трещины, швы с внутренней стороны и обязательно с внешней (само собой, с помощью специалиста) и обработайте их фасадным герметиком. Поднимите на балконе полы и поставьте дополнительные стенки из гипсокартона — уже будет немного теплее, чем на улице. Выносить на балкон батарею нельзя, а обычный электрический радиатор поставить можно, только придется регулярно проветривать балкон и следить, чтобы окна не «запотевали». Если батарею в комнате отшлифовать и выкрасить в темный цвет, она будет отдавать больше тепла — не намного, процентов на пять, но все же. И еще одна хитрость: если лист фанеры, оклеенный фольгой или выкрашенный серебряной краской, поставить за батарею, он сыграет роль «отражателя», и та часть тепла, которая раньше обогревала стену, пойдет в квартиру.

Как работать с монтажной пеной?
Монтажную пену используют для заделки щелей (до 8—10 см). Если трещина шире, больше подойдет пенопласт, пластик или, например, стекловата — монтажной пены потребуется слишком много, замучаетесь заливать. Для небольших щелей, «царапин», используйте обычную шпатлевку. Прежде чем приступить к работе, наденьте перчатки. Затем обработайте щель водой (монтажная пена «любит» тепло и влагу), хорошенько встряхните баллон, переверните его и одним движением снизу вверх «залейте» щель на треть глубины. Пена увеличится в объеме и заполнит оставшееся пространство. Примерно через полчаса срежьте излишки острым ножом. Полностью пена высохнет часов через восемь. Затем загерметизируйте щель, покройте ее шпатлевкой, краской, цементом.

Чем виниловые обои отличаются от флизелиновых?
По большому счету ничем. Виниловые обои делают на основе бумаги или флизелина. Флизелиновые обои часто называют обоями под краску, их даже выпускают чаще всего белыми, бесцветными, чтобы легко было покрасить в любой цвет. В окрашенном виде флизелиновые обои ничем не отличаются от виниловых, и свойства у них те же. Виниловые обои обычно рельефные (рельеф — это и есть вспененный винил, нанесенный на основу), могут имитировать натуральные материалы, за счет неровностей скрывают несовершенства стены. Они плотные и тяжелые, устойчивы к деформациям, которым так или иначе подвергается любой дом.

Недостатков не меньше: сохнут долго, после нанесения клея тянутся, и поэтому клеить их нужно очень осторожно, иначе высохнут и «сядут», как некачественный свитер, «обнажив» швы. К тому же виниловые обои плохо пропускают воздух и пар, поэтому, если на той же стене с другой стороны наклеены виниловые обои, со временем стенка может покрыться плесенью, «зацвести» из-за недостаточной вентиляции.

                            Часть 2

Потолок, окна, двери

Как очистить «заляпанные» стекло и стены от краски, которой покрывали подоконник и рамы?
Если окна стеклянные, подойдет любой растворитель для краски. Если же «стекла» пластиковые, потребуется специальный очиститель для пластиковых окон, который продается в любом строительном магазине.

Как проверить, что в стеклопакете три стекла? Не разбирать же его…
Специалисты советуют не мелочиться и покупать стеклопакеты проверенных временем фирм. Или же воспользуйтесь народным методом: в темное время суток поднести к стеклопакету горящую свечку — если отражений пламени будет три, значит, вас не обманули, там действительно три стекла.

Какие натяжные потолки лучше — глянцевые или матовые?
Глянцевый потолок смотрится эффектно, это почти зеркало — в нем отражается интерьер, он «ловит» все движения, блики… При соответствующем освещении получается сказочно. Правда, людям с неустойчивой психикой лучше от этой идеи отказаться: вздрагивать каждый раз от малейшего движения на потолке — никаких нервов не хватит. Избавиться от подозрения, что ты здесь не один, сложно. Матовые потолки уютнее (кроме глянца и матовой поверхности можно сделать потолок под дерево, с «сатиновым» или «металлическим» эффектом…). Можно совместить: матовые «повесить» в жилых комнатах, глянцевые — в прихожей и на кухне. С точки зрения установки принципиальной разницы между этими видами натяжных потолков нет. Если будете встраивать в потолки лампы, следите за мощностью — обычно она ограничена. Если переборщить с мощностью, потолок вокруг лампы пожелтеет.

Как укладывают паркет на лаги? Чем этот способ укладки отличается от остальных?
Паркет кладут на лаги (деревянные бруски), на стяжку (плотный застывший слой специального раствора) или на старый пол, безо всяких брусков и растворов, если он в идеальном состоянии, ровный, без ухабов и впадин. Каждый способ по-своему хорош: при укладке на лаги не нужно возиться с растворами и смесями, дурно пахнущими и противными на ощупь. Процесс быстрый и безболезненный, не придется ждать два месяца перед укладкой паркета (именно столько в среднем сохнет стяжка). Паркет как бы стоит на «ножках», и в образовавшемся между ним и старым полом пространстве можно проложить коммуникации или заполнить его утеплителем. Зато стяжка, в отличие от лагов, не иссыхает и не ломается в самый неожиданный момент, как деревянные бруски. Если кладете паркет на стяжку, убедитесь, что у вас установлена гидроизоляция и поддон, который кладут на пол при строительстве дома, не треснул, иначе стяжка (она сохнет очень долго) протечет к соседям — и будет некрасиво. Отделка

Что такое «венецианская штукатурка»? Как ее можно применить в отделке?
Это такая декоративная штукатурка. Имитирует мрамор, из которого в Древнем Риме, где был изобретен рецепт «stucco veneziano», разве что салат «Цезарь» не делали. До сих пор в дорогую «венецианскую штукатурку» добавляют мелкие частицы кварца, гранита. Нанесенная в несколько слоев, она превращает несущую стену в «хрущевке» в произведение искусства. Поверхность может получиться глянцевой, матовой или даже сатиновой, как будто мягкой на ощупь. Стоит эта красота около 200 руб. за квадратный метр (в среднем 1000 руб. за пятикилограммовую упаковку).

Чем приклеить отвалившуюся ручку у антикварного деревянного комода? Не клеем же «Момент»…
Клеем ПВА, который после склейки становится прозрачным и незаметным.

Как правильно класть плитку?
Оговоримся сразу, что лучше профессионала вы сами плитку не уложите. Впрочем, если вы из тех новичков, которым везет, пробуйте. Во-первых, стены должны быть идеально ровными. Проверяйте на глаз, на ощупь, с помощью отвесов, как угодно. Кафель — не обои, «обогнуть» неровности не сможет. Во-вторых, измерьте плитку и нанесите на стену трафарет, учитывая небольшое, в несколько миллиметров, расстояние между плитками. На этом же трафарете отметьте, где будет висеть зеркало, шкафчик, замерьте розетки, которые попадают в «плиточную» зону. Вооружитесь клеем, специальными миниатюрными пластиковыми крестовинами и губкой. Последовательность действий такая: наносите клей, укладываете первый слой кафеля, вставляя между каждой плиткой крестовины, чтобы плитки не склеивались впритык друг к другу (в противном случае однажды, расширившись от нагревания, отдельные плитки «выскочат»), постукиваете кулаком по каждой плитке, чтобы лучше приклеилась, любуетесь, кладете следующий слой. Крестовины где-то через час вынимайте. Протрите кафель губкой, оставьте на сутки, а затем заполните швы замазкой — аккуратно, как кондитер украшает пирожное. Все лишнее смойте. Самое сложное, пожалуй, вырезать из цельной плитки кусочки, чтобы оформить углы и «обложить» розетки. Потренируйтесь на старой плитке, прежде чем переводить дорогостоящий продукт. Вырезанный фрагмент плитки приложите к трафарету, проверьте размеры и только после этого приклеивайте.

Ванная

Как избавиться от грибка на стенах?
Проще всего взять чистящее средство с хлором и обработать им поверхность — плесень погибнет. Но через какое-то время появится снова. Можно поступить радикальным образом: зачистить стену, обработать ее специальным антигрибковым раствором, подождать, пока высохнет, зашпатлевать и заново уложить плитку.

Зачем нужна гидроизоляция? Обязательно ли ее устанавливать?
Теоретически гидроизоляция в новых домах уже стоит. Но на самом деле — кто ее знает. Гидроизоляция — дело хорошее, не зальете нико го, не придется оплачивать ремонт. Но самостоятельно человеку, у которого руки не из того места растут, справиться будет сложно. Лучше вызвать специалистов, которые зальют стыки между перекрытиями раствором, например цементным, положат специальное покрытие и «заварят» швы.

Как восстановить старую ванну?
Если ржавчина проела ванну насквозь, увы, реставрационные работы не помогут, нужно брать новую. Слегка тронутая рыжиной ванна поддается ремонту. Не совсем понятно, зачем вам это: при сегодняшнем выборе оборудования на рынке в любой ценовой категории грунтовать старую ванну способен разве что тяжело больной археолог. И тем не менее: возьмите раствор, содержащий кислоту, смешайте его с водой и протрите ржавчину. Через полчаса смойте водой и дайте ванне просохнуть, для верности протрите наждачной бумагой. Затем смешайте грунтовку (или возьмите готовую, в аэрозоле), нанесите на просохшую поверхность и аккуратно загрунтуйте. Пока грунтовка сохнет, подберите эмаль. Белую или цветную, не важно, главное, чтобы она была достаточно густой — такая эмаль держится дольше, чем «аэрозольная». Наносите эмаль в три слоя с перерывом в полчаса после каждого нанесения. Через сутки-двое отполируйте поверхность и — ванна готова.

Источник Бюджет