Шумим, братец, шумим!» Автор этой фразы, герой знаменитой комедии Грибоедова, скорее всего, не знал о проблемах звукоизоляции в жилых помещениях, а тем более о вреде, который может нанести здоровью систематическое превышение уровня шума в соседних квартирах. Между тем специалисты признают, что шумные соседи вредят нашему здоровью
У защитников окружающей среды существует специальный термин – «шумовое загрязнение», и оно, оказывается, сокращает продолжительность жизни в мегаполисе больше, чем пресловутое курение. Увы, добрую половину этого вредного шума составляет превышающий медицинские нормы шумовой фон наших квартир, в которых отсутствует необходимая звукоизоляция. Если верить данным статистики НИИ Генплана, 80% жителей Москвы живут в зоне с опасным для здоровья уровнем шума – и это не удивительно. К сожалению, в строительных традициях массовой застройки проблема звукоизоляции практически не учитывалась: советские люди долгие годы жили в тонких панельных стенах, зная друг о друге все.
Нормативы (в частности, первый СНиП «Защита от шума») появились только в 1977 году, да и то касались, в основном, шумов, производимых инженерными коммуникациями здания. Способы же решения этой проблемы были и вовсе немудреными: звукоизоляция достигалась путем простого увеличения толщины стен и перекрытий. Новый «шумовой» СНиП 2004 года, казалось бы, обязывает проектировщиков и строителей применять звукоизоляционный материал по плите перекрытия, однако низкая культура строительства и легкомыслие самих заказчиков (будущих жильцов) часто приводят к тому, что проект звукоизоляции остается только на бумаге. Мотивы хозяев квартир можно понять: звукоизоляционный пол и стены «съедают» дорогостоящие сантиметры жилья, а, кроме того, повышают общую стоимость проекта как минимум на 30%. Между тем, если проблему шума не решить сразу, на стадии ремонта, потом это сделать значительно сложнее.
Шум по вертикали
Шум, который мы производим в своих квартирах, специалисты по акустике подразделяют на два вида. Это «воздушный» шум – когда звук распространяется по воздуху (телевизор, аудиосистема, игра на музыкальных инструментах, крики ребенка или просто громкий разговор). И «ударный» шум – когда звуковые волны передаются по перекрытиям, как ток по проводам (звук шагов или отодвигающегося стула, грохот раздвижного дивана и т. п.). Как правило, самым назойливым и вездесущим является именно «ударный» шум, который проникает к нам по вертикали – через пол или потолок (70% жалоб на шум исходят от соседей сверху или снизу).
Самое печальное, что касается это абсолютно всех типов зданий: несмотря на то что чемпионами по шумности являются панельные и блочные дома, в кирпичных и монолитных постройках «родные» межэтажные перекрытия тоже далеки от идеала. При этом современные материалы и технологии позволяют при минимальной толщине перекрытия снизить уровень ударного шума на 42 дБ. Делается это при помощи особого устройства, которое получило название «плавающий пол».
Состоит такой пол из нескольких слоев: сначала кладется 2-слойная звукоизоляционная рулонная мембрана, затем стыки между полом и стенами герметизируются самоклеящейся звукоизоляционной лентой (чтобы ударный шум не передавался боковым стенам), а уже после этого делается армированная металлической сеткой цементно-песчаная стяжка, которую облегчают с помощью керамзита или пенополистирольных шариков. Только после всех перечисленных манипуляций можно укладывать напольное покрытие. Конечно, ради звукоизоляционного пола вам придется пожертвовать несколькими сантиметрами высоты стен (примерно 8–15 см), зато результат вам точно понравится: такой пол гарантированно защитит вас от ударных шумов, а при должной толщине звукопоглощающего слоя – и от воздушных тоже. Единственный минус: вы сами (в отличие от ваших соседей снизу) будете защищены только от нижних звуков, тогда как шум имеет обыкновение проникать как раз наоборот, от верхних соседей к нижним. Посоветовать в этом случае можно только одно: поговорите с соседями сверху и постарайтесь убедить их в важности звукоизоляции квартиры по всем направлениям.
Шум по горизонтали
Как правило, несущие стены любого дома имеют достаточную массивность и толщину, чтобы обеспечить вполне сносную звукоизоляцию. Но дело в том, что далеко не все стены между квартирами являются несущими, а значит, они могут быть сделаны из любого «легкомысленного» материала – вроде тонких пенобетонных блоков. Такие стены (и не только межквартирные) необходимо дополнительно укреплять, если вы хотите, чтобы в квартире царили тишина и уют. Сегодня для этого используются специальные звукопоглощающие панели (например, сэндвич-панели ЗИПС-7-4, толщина которых составляет до 7 см). Общая толщина изолированной стены может доходить в этом случае до 20 см, но это оправданная жертва (особенно если речь идет о перегородке между санузлом и жилой комнатой).
«Звонкий» дизайн
Даже если вы не имеете возможности устроить в квартире профессиональную звукоизоляцию, уменьшить шум можно за счет выполнения некоторых простых правил при выборе материалов для оформления интерьера. Если проблема бытовых шумов для вас особенно актуальна, имейте в виду: все конструкции из гипсокартона (особенно подвесной гипсокартонный потолок с пустым воздушным зазором между потолком и самими плитами) имеют свойство умножать любые звуки, исходящие от соседей. Если вы используете подобные конструкции, все полости в них следует заполнить звукопоглощающим материалом. Если же вы хотите повысить звукоизоляцию сверху, наиболее подходящим вариантом будет натяжной потолок, для которого эта проблема решается с помощью микроперфорации. Что касается других отделочных материалов, тут все просто: чем жестче материал, тем больше от него шума. Для пола крайнюю позицию по шумности занимает, разумеется, керамическая плитка, а самым тихим является ковролин. Вообще, если вы болезненно реагируете на звуки, самыми подходящими для вас стилями дизайна будут те, которые предполагают обилие в интерьере текстиля: ближневосточный стиль, французский стиль, кантри и т. д.
Один в поле воин
Если ваши соседи не желают бороться с шумом, не идут на контакт и, более того, сами регулярно нарушают ваш покой бытовым шумом (строительные работы, громкая музыка, вечеринки и т. д.), вы можете обратиться в милицию (лучше всего с коллективным письмом от нескольких жильцов) или в ЖЭК (например, с жалобой на незаконную перепланировку у соседей без вашего согласия). Имейте в виду: все шумные работы должны проводиться только в будние дни с 8 утра до 20 часов вечера, а шумные домашние праздники не должны продолжаться позднее 23:00. Другой вариант: вы недавно вселились в дом и заметили, что он явно не соответствует нормам звукоизоляции (не могут же соседи заставить замолчать плачущего ребенка или перестать перемещаться по полу). В таком случае вы можете действовать через суд, который обязан назначить экспертизу и выявить недостатки, допущенные при строительстве.